文化与传媒学院纪念建党一百周年系列活动正式启动

  •   本网讯(通讯员:马银玥 马潇潇)4月7日下午,由安徽历史文化研究中心与文化与传媒学院联合开展的纪念建党一百周年系列活动“红色文化进校园”启动仪式在文化与传媒学院演播厅举办。出席本次启动仪式的有安徽省政府文史研究馆馆员、安徽历史文化研究中心主任翁飞,安徽省政府文史研究馆馆员、原中共安徽省党史研究室主任聂皖辉,安徽历史文化研究中心红色文化专业委员会主任、原陆军军官学院吕杰,安徽历史文化研究中心徽派服饰专业委员会执行主任袁同云,文化与传媒学院院长何村,副院长(主持工作)洪玉,行政副院长朱向群,教学副院长王鹏。文化与传媒学院全体学生党员参会,仪式由副院长王鹏主持。 

      在开幕式上,副院长(主持工作)洪玉致辞。为推动党史教育走深走实,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,文化与传媒学院与安徽历史文化研究中心联合举办“红色文化进校园”活动,邀请八位资深专家学者深入课堂开展教学,从不同视角阐释党的理论。学院将进一步加强党建工作,通过带领学生追寻红色足迹,把党的光荣传统化作激励大学生奋勇前进的精神动力,真正学以致用,促进立德树人,助力推动美好安徽高质量发展。

      安徽历史文化中心主任翁飞致辞,安徽历史文化研究中心与文传学院两家联手合作,从去年开办安徽优秀传统文化进校园,到今天的红色文化进校园,传承中华民族优秀传统文化,效果显著,今后我们将加强合作,共同培养新时代的社会主义合格接班人。

      启动仪式后,安徽省政府文史研究馆馆员、原中共安徽省党史研究室主任聂皖辉受邀开展第一场系列讲座《中国共产党与红军万里长征》。

      在讲座中,聂皖辉教授以鲜活的语言再现了长征历史,并着重介绍了安徽籍的长征英雄辉煌事迹。他提到长征是在中国大地上创造的一座“移动的长城”,长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。长征是人类历史上无与伦比的革命壮举,红军万里长征铸就了伟大的长征精神,长征是中国革命史上一座不朽的丰碑。

      聂皖辉教授与学生党员们积极互动,并鼓励同学们朗诵毛泽东的诗词《七律·长征》,让同学们从中感受红军坚定革命的理想信念。

      学院党总支、各支部党员等参加了活动。此次“红色文化进校园”活动是文化与传媒学院庆祝建党一百周年系列活动之一。

      (审核:洪玉 责任编辑:宋姣)