校园风景中国十大品牌民办高校,中国十大就业质量示范学校
首页 > 新闻中心 > 华园要闻 > 我校召开2018-2019学年度第二学期期初教学工作联席会
我校召开2018-2019学年度第二学期期初教学工作联席会
发布日期:2019-03-15

       本网讯(通讯员:孟令怡)3月13日下午,我校期初教学工作联席会在科研办公楼多媒体室召开。校长石秀和,常务副校长王丽,副校长杨世国、马琪,校长助理方纯洁出席会议。教务处、评建办公室、教学质量监控办公室、人事处、学生处、督查督导处、物资采购处、资产管理处、总务处相关负责人,各二级学院(部)院长、执行院长(主任)、教学副院长(副主任)及助理、教学秘书、实验实训主管,教务处全体人员参会。会议由校长助理方纯洁主持。

       教务处处长助理孟翠翠从本学期教学工作整体情况、检查内容与存在问题、整改建议等三个方面汇报了2018-2019学年度第二学期期初教学工作。教学质量监控办公室主任李志远对上学期提交的教学质量监控报告、教学质量监控年度工作计划等情况进行了通报,并对即将开展的期末试卷、毕业论文等专项检查工作进行了布置。教务处处长黄仿伦就2019年度教学工作会议、2018版“三纲两书”制定与汇编、大学生互联网+创新创业大赛、校外重点实践教育基地标准化建设、完善重点专业建设方案等三十项近期教学工作进行了汇报和布置。

       学生处、总务处、督查督导处、采购处等相关部门负责人就毕业生提前离校、教学设备维修、教学楼改造、教学物资保障等工作与各教学单位进行了相互交流。

       会上,方纯洁对学校专业设计大赛、2019年国家级大学生创新创业训练计划项目申报等几项近期重点工作进行了强调和说明。他表示,教学工作中基本的规范与秩序是改革创新的基础,要在不断解决问题中,提高人才培养质量。

       马琪指出,目前在学校教学运行与秩序总体情况良好的基础上,要结合《安徽省地方应用型高水平本科院校建设标准(试行)》等最新文件,以教育教学中亟待解决的问题为导向,找出难点、突显重点、打造亮点,在学校的统筹规划下,引导各教学单位落实工作、务实改革。

       杨世国对本次会议的召开和三项议题的汇报表示肯定,他指出,2019年是学校的评估之年,在多项任务接踵而至的情况下,学校要做好统筹,整理出当前教学工作中的重难点,各教学单位和相关职能部门要明确分工、细化任务、协同推进。同时提出要以提高人才培养质量为目标,以完善教学管理的严肃性和规范性为手段,以激发学生学习潜能和深化教学改革为内容,寻找出有效解决问题的方法与策略。

       王丽在肯定了本次会议内容的同时,进一步提出要明确每一项数据统计的目的,重点分析数据背后存在的问题以及产生问题的根源,积极协调、努力寻找解决问题的方法与途径。各职能部门要加强统筹管理的能力,各教学单位也要做到主动承担、责任落实。对于教育教学改革发展中遇到的问题,要及时反馈、加强沟通、密切联系,真正将问题解决落到实处。

       石秀和在总结讲话中指出,在看到成绩的同时,还必须直面工作中存在的不足,用会上反映出来的问题考验、锤炼自己,勤于思而敏于行。他用四对关键词对本次会议进行了总结并对今后的工作提出了要求:一是外在问题与内在问题,会上所反映的是表面问题,要高度重视、加强分析、多看内在、深入根源、切实解决;二是形式与效果,要通过开会的形式,抓住急需解决的几个关键问题,明确分工、落实责任,有针对性的展开专项研讨,确保开会的效果;三是被动性工作与主动性工作,教学管理人员要充分调动每位教职员工工作的主动性,以学校的发展和提高教育教学质量为一切工作的出发点和落脚点,变被动接受任务为主动迎接挑战;四是“学习型、思考型、创新型”与“懒惰型、随意型、守旧型”,要勤于学、善于思,提高思想意识,紧跟时代步伐,创新工作形式与方法,提高工作效率。

(审核:黄仿伦   责任编辑:赵彩虹)