校园风景中国十大品牌民办高校,中国十大就业质量示范学校
首页 > 新闻中心 > 华园要闻 > 我校学子在第十三届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩
我校学子在第十三届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩
发布日期:2018-09-08

       本网讯(通讯员:陈业慧)近日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在福建漳州拉开帷幕。我校由电子通信工程学院教师陈业慧、王月琴担任领队,陈家明、徐恒铭、陈博三位同学组成的“虎纹鲨鱼”队获三轮电磁组二等奖和公路赛电磁组二等奖。

       据悉,本次大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦(中国)管理有限公司协办,厦门大学嘉庚学院、漳州招商局经济技术开发区管理委员会、龙海市人民政府、厦门自动化学会承办。共有来自全国152所知名高校,343多支队伍,一千余名师生参加比赛。

       全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的A类赛事,该竞赛是以汽车电子为背景,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性比赛,对培养学生的综合工程能力、创新精神、实践动手能力及团结协作精神均具有良好的促进作用。经过十二年的发展已经成全国30个省市自治区近500所高校广泛参与的全国性重大赛事。

       本届比赛以“人工智能引领教育和生活”为主题,设置四轮光电组、两轮直立组、三轮电磁组、无线节能组、双车会车组、信标组六个竞速项目,此外还设有创意组和“室外马路挑战赛”。其中“室外马路挑战赛”是本届总决赛的创新点之一,由大学生打造的智能汽车将第一次从室内专门设计的赛道开上室外真正的马路。

 

       经过全国8个分赛区的激烈角逐,来自152所高校343支队伍的1148名大学生车手携带他们的“战车”胜利会师漳州开发区。在安徽省级赛中,通过与来自全省43所高校的300多支队伍同台竞技,我校电子通信工程学院“虎纹鲨鱼”队荣获安徽省赛区电磁三轮竞速组一等奖,“疾风猎隼”队、“疾风琰火”队和“Taxi”队分获安徽赛区信标对抗组逐组和四轮光电组二等奖,其中“虎纹鲨鱼”队以安徽省赛区三轮电磁竞速组第三名晋级全国总决赛。

 

       在省级赛的基础上,我校师生利用暑期进行了周密准备,认真研究比赛规则,反复进行智能车的设计、测试、修改、完善,赛前对全车及程序进行了严格检查,确保万无一失。最终,“虎纹鲨鱼”队凭借扎实的功底、稳定的发挥,荣获2个组别国家二等奖。

       我校历来十分重视学生创新能力的培养,遵循“以赛促学、以赛促训、以赛促能”的指导思想,通过组织学生参加各类学科与科技竞赛,培养学生的实践动手能力和综合应用能力。目前,学科与科技竞赛已成为学校实现应用型人才培养目标的有力抓手,今后,学校将继续通过比赛不断强化大学生的工程实践能力,提升创新创意水平,提高学生的专业综合素养。

(审核:计勇   责任编辑:赵彩虹  )